首頁 > 在校學生 > 學生事務 > 學生社團

學生社團

學校的社團活動是社會活動的縮影,也是年輕人在大學生活中必修課。除了專業知識獲取與感情生活之外,參與社團可經驗到活動的策劃、經費預算的編列、執行與核銷、溝通協調、人際互動、團隊精神的重要、榮譽感、特殊才藝的學習等等不勝枚舉之種種經驗,對將踏入社會前的年輕人是一段不可或缺之訓練。

本校學生社團分為綜合性、學藝性、康樂性、服務性、聯誼性等五大類,為三育人提供課外活動學習的機會,也為校園及魚池地區增添了年輕活潑的氣息。

三育基督學院學生社團規則→成立學生社團規則:

第一條 學生社團活動是本院整體教育的重要一環,學務處應輔導學生成立宗教性、聯誼性、藝文性、康樂性、服務性、音樂性等不同性質之社團,並以公開徵求社員推展社務,以強化社團活動之教育功能。
第二條 學生籌組社團之程序:
  1. 經由本院學生三人以上發起,並填妥「學生組織社團申請表」,送請學務處許可後,始得加開籌備會議。
  2. 籌備會議應擬定社團章程草案及徵求社員辦法,商定加開成立大會日期,並向學務處報備。
  3. 社團成立大會召開前,應依書面報請學務處列席輔導。
  4. 社團於成立大會後,應將社團章程等資料送請學務處核備,並辦理正式設立登記後,始可展開活動。
第三條 社團之社員以本校在學學生為限,並應依所屬社團章程之規定享權利、盡義務。
第四條 社團負責入及幹部之條件、改選、任期、解職等辦法由各社團訂定之,並呈學務處核准後確實實行。
第五條 社團之設立登記應記載下列事項:
  1. 社團章程。
  2. 社團幹部及社員名冊。
  3. 主要活動項目。
  4. 社團成立經過及許可日期。
  5. 其他重要事項。
第六條 社團章程應載明下列事項:
  1. 社團名稱。
  2. 社團宗旨。
  3. 社址 (應設於本院內)。
  4. 組織與職掌。
  5. 社員入社、退社及除名之條件。
  6. 社員之權利與義務。
  7. 社長及幹部之產生方式、任免程序。
  8. 會議召集及集會方式。
  9. 經費及財務處理辦法。
  10. 章程之修改。
  11. 訂定章程之日期。
第七條 社團登記之事項有不符許可條件者,本院應限令其補正;逾期不補正者,本院得拒絕其登記並撤銷許可。
第八條 本規則經學務處會議通過後呈行政會通過後實行,修正時亦同。

三育基督學院學生社團組織 (2001-2002):

三 人 發 起 , 七 人 成 立

  • 宗教佈道性 — 查經佈道性‧基督化推銷社‧基督化演說社‧宗教健康教育社‧基督化家庭社青少年領導社‧文字佈道社 個人佈道社‧宗教教育社
  • 康樂與體育性 — 射藝社‧游泳社‧機車研究社‧汽車研究社‧桌球社‧籃球社‧網球社‧健康與運動社‧體能訓練社‧急難與護理研究社‧登山社‧野外生活社
  • 音樂性 — 手鐘樂社‧合唱團‧鋼琴社‧室內樂社‧吉他社‧國樂社‧管樂社‧原音社
  • 服務性 — 基層文化服務社‧原住民文化服務社‧社會義工訓練社‧救傷社
  • 學術性 — 聖經研究社‧英語研究社‧書法社‧經濟管理研究社‧全人學社‧編譯社‧課業研究社‧大學原理研究社‧自然生態研究社‧台灣歷史研究社‧新起點生命社‧電腦研究社‧福音事工研究社
  • 學藝性 — 手工藝社‧攝影社‧手語社‧話劇社‧製陶社‧編織社‧資訊研究社‧藝文社‧新聞採編社 天文社‧動力模型社‧美食社‧烘焙社‧證卷暨期貨研究社‧稅務研究社‧留學與生活研究社
  • 聯誼 (綜合) 性 — 學生會‧校友會‧神學系學會‧英文系學會‧英文秘書系學會‧企管系學會‧健教系學會‧音樂系學會

三育基督學院社團成立流程:

三育基督學院學生組織社團申請表下載